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Source des données

Nombre d’exploitations engagées dans une démarche reconnue de réduction des produits phytosanitaires ou de sortie du glyphosate

Les moyens mis en œuvre en faveur de la réduction de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques :

  • prévention / prophylaxie & méthodes de lutte alternatives
  • réduction des quantités appliquées
  • réduction du nombre d’applications notamment grâce aux outils d'aide à la décision 

 

Sources :

  • Liste des exploitations certifiées HVE (Haute Valeur Environnementale) - DGPE (date de mise à jour des données : janvier 2019)
  • Exploitations en AB - Chiffres clés de l'Agence bio (date de mise à jour des données : 2017)
  • Liste des lycées agricoles publics (hors bio) - DGER (date de mise à jour des données : janvier 2019)
  • Liste des fermes DEPHY (hors fermes bio et lycées agricoles) - Cellule d'Animation Nationale DEPHY Ecophyto (date de mise à jour des données : février 2019)

 

Le réseau DEPHY a vocation à développer, mutualiser et diffuser les expériences réussies de systèmes de culture réduisant fortement l’usage des produits phytosanitaires. Il permet entre autres d’acquérir des références sur des systèmes de culture déjà économes en produits phytosanitaires et sur des systèmes évoluant vers une diminution de l’usage de pesticides.

 

Carte

La carte indique par département le nombre d’exploitations engagées dans une démarche reconnue de réduction des produits phytosanitaires ou de sortie du glyphosate

La couleur traduit par département le % d'exploitations engagées dans de telles démarches par rapport au nombre total d'exploitations du département (source : recensement agricole 2010).

La carte comporte 6 classes de couleur :